mylife
السلام عليكم
المنتدى ستجد كل ماتريد فيه

mylife

هذا المنتدى تجد فيه كل ماتريدبس بشرط أنك أتكون وفي
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» عطور ديور
الإثنين 27 أغسطس 2012 - 20:53 من طرف المديرة

» احلى بيجامات للبيت
الخميس 23 أغسطس 2012 - 15:36 من طرف المديرة

» :: جديد 2012 ::
الخميس 23 أغسطس 2012 - 15:35 من طرف المديرة

» احببتك بدون تفاصيل ...
الخميس 23 أغسطس 2012 - 15:32 من طرف المديرة

» أعذرني فاناأنثى
الخميس 23 أغسطس 2012 - 15:31 من طرف المديرة

» صوت القلب
الخميس 23 أغسطس 2012 - 15:28 من طرف المديرة

» ادخل و اسرق
الأحد 26 يونيو 2011 - 17:09 من طرف المديرة

»  ما جوابك لو سئلت هذا السؤال؟؟؟
الأحد 26 يونيو 2011 - 17:02 من طرف المديرة

» 5 قول شو لون عيونك 10 شو لون بشرتك 15 شو لونك المفضل
الأحد 26 يونيو 2011 - 16:49 من طرف المديرة

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

شاطر | 
 

 أطباق رمضان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sousou



عدد المساهمات : 26
تاريخ التسجيل : 20/03/2010
العمر : 30

مُساهمةموضوع: أطباق رمضان   الثلاثاء 23 مارس 2010 - 15:57

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته
جبتلكم هاذي الاكلات الجزائرية
وهي الاطباق الرئيسية في رمضان
أبدا بأول طبق
الشوربة الجزائرية





المقادير





نصف رطل لحم قطع صغيرة.





بصلة مفرومة.





رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.





فنجان طماطم مصبرة.





حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.





نعناع وقصبر.





نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .





لتر ونصف ماء.





شوربة أو شعير مسحوق.





التحضير :





نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .





بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .

وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..

طاجين الزيتون





المقادير



أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة



الطريقة :



نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)



نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج



بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر



لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.



ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن.

البوراك الجزائري :





المقادير



6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة

6 بيضات

2 حبات بطاطس كبيرة

2 حبات بصل

نصف رطل لحم مفروم

6 حبات جبن

بقدونس

ملح

زيت للقلي



طريقة التحضير



نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس

نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج

ثم نرحي البطاطس بعد النضج



و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع

و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة

سلطة الخس بالجبنة




* المقادير:

-نصف كيلو خضروات طازجة.
- حبة خيار.
- حزمة خس.
- 2 طماطم.
- 1 فلفل أخضر.
- حزمة بقدونس.
- جبنة بيضاء (مكعبات).
- ملح + زيت زيتون.
- عصير ليمون.
- زيتون أسود.

* التحضير:

-تقشر الخضروات وتقطع على شكل كرات صغيرة وتتبل بالملح والفلفل والزيت والليمون.
- نضيف قطع الجبن الأبيض والزيتون الأسود فوق السلطة.
- يضاف زيت الزيتون وتُجمل بأوراق النعناع.

الزلابية




2 كوب طحين
2 كوب ماء
1 ملعقة طعام خميرة+ 1 ملعقة طعام سكر+ 1/2 كوب ماء دافيء
رشة ملح للطحين
زيت غزير للقلي
شيرة


الطريقة:

1- تعد الخميرة بخلطها مع السكر والماء الدافيء
2- تخلط مع الطحين جيداً ويضاف الماء وتخلط جيداً حتى لا تتكتل
3- تترك لمدة 2 ساعة في مكان دافيء
4- توضع الزيت على النار ويجب أن يكون حامياً
5- تخلط المزيج وبواسطة قمع التزيين والتي على شكل إبرة توضع المزيج في كيس وتصنع في الزيت أشكال دائرية مربوطة
6- تقلى في الزيت ويخرج منه وتوضع في الشيرة لمدة عدة دقائق الى أن تتشرب بالشيرة وثم توضع في مصفاة
ملاحظات:
1- اذا كان الزيت ليس غزيراً ولاحامياً لاتتكون أشكال الزلابية بالشكل المضبوط وإنما تخرج بشكل مستوي
2- اذا كان المزيج سائل جداً أي تركت مدة طويلة لاتتكون الاشكال يمكن اضافة ملعقتين من النشاَ وتترك لمدة عشر دقائق
3- عدم استعمال الشوكة التي تستخرج منها الزلابية من الزيت أو التي تقلب بها في اخراج الزلابية من الشيرة لكي لاتحترق في الزيت

قلب اللوز






بصحة وعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
المديرة
Admin
avatar

عدد المساهمات : 109
تاريخ التسجيل : 16/03/2010
العمر : 24
الموقع : http://7ayeti.kalamfikalam.com

مُساهمةموضوع: رد: أطباق رمضان   الأربعاء 24 مارس 2010 - 1:27

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://7ayeti.kalamfikalam.com
 
أطباق رمضان
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
mylife :: المنتدى الفني :: المطبخ و البيت :: منتديات الديكور و البيت :: المطبخ-
انتقل الى: